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발효흑삼이란 > 차이점

인삼/홍삼/흑삼의 차이점

우리가 흔히 말하는 상품으로, 흔히 접하는

인삼은
백삼을 말하는 것으로써 백삼이란 제배한 인삼을 찌지 않고 그냥 말린 것을 말합니다.
수삼은
땅에서 캐내어 말리지 않은 상태의 인삼을 말합니다.
홍삼이란
수삽을 증기나 그 밖의 방법으로 쪄서 익혀 말린 것을 말하며, 보통 수삽을 고압에서 1회정도 찌며(증숙) 불그스름한 색상을 띄고 있는 제품입니다.
흑삼이란
홍삼처럼 수삼을 찌되 그 과정을 아홉번 찌고 아홉번 말리는(구증구포) 방법으로 만들어 지며 진한갈색~흑색의 색상을 띄고 있고, 상품의 흑삼은 흑삼 특유의 광택을 가지고 있습니다.
아홉단계의 찌고 말리는 과정을 반복한 흑삼
백삼, 홍삼에는 존재하지 않은 다양한 유효성분들(여러종류의 사포닌들)을 많이 함유하고 있습니다.
특히 이런 흑삼을 제조하는 공정에서 흑삼과 어울리는 발효균을 첨가하여, 발효 과정을 추가하면 우리 인체에 많은 도움이 되는 다양한 유효 성분들을 극대화 할 수 있습니다.